Berichte von Austauschen

Deutsch-französisches Frühstück

Am Freitag, den 1. Dezember hatte die Klasse 6b ihre Austauschklasse vom Collège Nerval aus Village-Neuf zu uns ans OGW eingeladen. Voller Begeisterung hatten die Schülerinnen und Schüler ein Frühstücksbuffet geplant, das nichts zu wünschen übrig ließ. Sogar frische Crêpes wurden gebacken! Bei solch einem leckeren Start fiel das gegenseitige Kennenlernen nicht schwer. Anschließend führten die deutschen Schülerinnen und Schüler ihre Austauschpartner'innen

Austausch mit dem Collège Forlen

Qui fait le meilleur service? Am Vormittag des 14.12. konnten sich die Schülerinnen und Schüler unserer 6a mit ihren 'correspondants' beim Badminton-Turnier am Collège Forlen austoben und gegenseitig messen. Nach dem sportlichen Kennenlernen wurden schon einige Kontakte ausgetauscht. Wir freuen uns auf den Gegenbesuch im neuen Jahr!

Exkursion nach Straßburg

Vom 20. auf den 21. Oktober war die 6b mit ihren Klassenlehrerinnen, Frau Hergert und Frau Kockelkorn, in Straßburg. Nachdem der erste Programmpunkt, eine Bootsfahrt auf der Ill, wegen Hochwassers sprichwörtlich ins Wasser fiel, wurde die astronomische Uhr im Straßburger Münster angeschaut und eine kleine Stadtrallye unternommen. Dabei konnten viele aus dem Französisch-Schulbuch bekannte Sehenswürdigkeiten entdeckt werden. Nachmittags machten sich die SchülerInnen auf die Jagd nach eindrucksvollen Bildern, aus denen, wieder zuhause angekommen, im Französisch-Unterricht eine Foto-Story gestaltet wird.

Tagesaustausch der 8b mit dem Collège Nerval

Am Freitag, den 24.11.2023 hatte die Klasse 8b ihre Partnerklasse aus dem Collège Nerval zu einem Treffen ans OGW eingeladen. Ainoa aus der 8b berichtet:

"Nachdem wir das Buffet mit unseren leckeren, selbstgemachten Speisen und Getränken bestückt hatten, wollten wir die Franzosen in Empfang nehmen. Allerdings fiel deren Bus aus, sodass wir eine halbe Stunde in der Kälte warten mussten! Als unsere „corres“ dann doch endlich kamen,

Austausch mit dem Lycée Mermoz

Am Mittwoch, den 15. November trafen sich die Französischschülerinnen und -schüler der KS1 mit einer Première des Lycée Mermoz in Saint-Louis, um gemeinsam Zeit zu verbringen und an einem Projekt zu arbeiten. Auf dem Programm stand der Film „Tausend Zeilen“, den die Schülerinnen und Schüler im Rahmen des Kino-Festivals „Augenblicke“ in Saint-Louis zusammen anschauten, um anschließend in gemischten Gruppen verschiedene Aspekte des Films zu

Austausch mit der Partnerschule in Nîmes

Vom 12. bis zum 19. Oktober waren am OGW Schülerinnen und Schüler des Lycée Daudet aus Nîmes zu Gast, die ihren Austauschpartnern aus der letztjährigen 10b ihren Rückbesuch abstatteten. Wie schon beim Aufenthalt der Zehntklässlerinnen und Zehntklässler in Frankreich standen auch nun für die französischen Gastschüler nicht nur intensive kulturelle Aktivitäten, sondern vor allem viel Zeit mit ihren Austauschpartnern und in deren Familien auf dem Programm.

Öffnungszeiten:
Montag - Freitag: 9:15 Uhr - 12:30 Uhr